BON APPETIT !

Partagez vos meilleures recettes !

 

    

 

La Charlotte aux fruits

de Colette 

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fromage blanc de campagne
  • 100 g de beurre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 cuiller√©e de sucre vanill√©
  • 150 g de sucre en poudre
  • 750 g d'abricots
  • 200 g de groseilles
  • 20 biscuits √† la cuiller
  • 5 cuiller√©es de liqueur de fruit (j'utilise du Triple Sec que je dilue avec de l'eau)
Travaillez le beurre en pommade dans un saladier.

Versez le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le fromage blanc et le sucre en poudre. Mélangez bien.

Ajoutez les 2/3 des abricots coupés en morceaux.

Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits imbibés de liqueur, versez-y la préparation au fromage blanc.
Laissez 24 heures au réfrigérateur.
Au moment de démouler, décorez de morceaux d'abricots et de groseilles égrappées.

 

************************************************************************************************************************************************************

 

La Sangria de G√©rard 

      (ap√©ritif au barbecue du 6 juillet 2018)

 

(Quantités pour 60 Personnes)

 

INGREDIENTS  :

 

Fruits :     3 kgs Brugnons coup√©s en petits cubes

 

                750 g Framboises

 

                250 g Cassis

 

Autres :     24  feuilles menthe fra√ģche

 

                 24 grains de Poivre Vert

 

Liquides : 10 Bouteilles Crémant de Loire (ou autre Région )

 

                                             1 Bouteille Cr√®me de P√™che (0.75)   

 

                  1 bouteille Cr√®me de M√Ľre (0.75)


 

MODE d'EMPLOI :


M√©langer les fruits, la menthe, le poivre, ainsi que les cr√®mes de p√™che et m√Ľre.

 

Laisser macérer au frigo pendant 36 à 48 heures.

 

Au moment de servir dans un r√©cipient adapt√© : M√©langer la pr√©paration de fruits et le cr√©mant stock√© √† 4¬į C.

 

Ajouter un ICEBERG de bonne taille pour rafra√ģchir l'ensemble.

 

                          SERVIR GENEREUSEMENT mais  BOIRE avec MODERATION !

 

*****************************************************************************************************************************************************************************

 

Le G√Ęteau TUTTI-FRUTTI  

de Daniel

 

pour 4 personnes

décongélation 12 h

préparation 5 mn

cuisson 30 mn



Ingr√©dients :

  • 400 g de fruits m√©lang√©s surgel√©s

  • 2 oeufs

  • 2 cc d'√©dulcorant de cuisson liquide*

  • 2 cc de vanille liquide

  • 400 g de fromage blanc

  • 35 g de ma√Įzena

  • 1/2 sachet de levure chimique

    

*à la place de l'édulcorant, je mets 3 cuillères à soupe de sucre blond et 2 sachets de sucre vanillé

 

Faire décongeler les fruits à l'avance, dans le réfrigérateur.


Pr√©chauffer le four √† 200¬įC (th. 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec l'édulcorant et la vanille. Fouetter vigoureusement pour obtenir une mousse.

Ajouter le fromage blanc puis la ma√Įzena et la levure chimique. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer d√©licatement √† la

préparation précédente.

Verser la moiti√© de la p√Ęte dans un moule en silicone, disposer les fruits puis verser le reste de p√Ęte de mani√®re √† recouvrir les fruits.

Enfourner pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.

Si le g√Ęteau dore trop vite, d√©poser une feuille de papier aluminium sur le dessus du moule en cours de cuisson.

*********************************************************************************************************************************************************************************

 

Le Cake D'EPICES A LA BANANE ET AUX FIGUES 

de Daniel



Ingr√©dients :

  • 125 g de farine de seigle

  • 125 g de farine d'√©peautre T130

  • 250 gr de miel de bruy√®re ou 125 g de sucre et 125 g de miel

  • 10 cuill√®res √† soupe de lait v√©g√©tal

  • 1/2 sachet de levure

  • 1 pinc√©e de bicarbonate de soude

  • 1/2 cuill√®re √† caf√© de m√©lange pain d'√©pices

  • 75 g de gingembre confit
  • 75 g de bananes s√©ch√©es ou 75 g d'oranges confites

 

Pr√©chauffez votre four √† 180¬įC (thermostat 6).

M√©langez bien la farine et le miel (rajoutez un peu de farine si la p√Ęte n'est pas assez ferme). Laissez reposer une heure puis ajoutez le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et les √©pices tout en p√©trissant bien la p√Ęte. D√©coupez les bananes et les figues en petits morceaux, incorporez-les

√† la pr√©paration. N'h√©sitez pas √† travailler la p√Ęte √† la main.

Versez le tout dans un moule (petit moule à cake) beurré et fariné. Mettez au four pendant 50 minutes.

 

 

******************************************************************************************************************************************************************************

 

LE GATEAU DE RIZ AU CARAMEL

de Sylvie

   

pour 4 à 6 personnes :


Riz : 180 G

Lait: 1 L

Vanille : 1/2 gousse ou 1 c à café de poudre de vanille

Sucre : 150 G

Beurre ou margarine : 1 noix

Oeufs : 2

Sel : 1 pincée

 

CARAMEL :

Sucre : 10 morceaux

Citron (facultatif), quelques gouttes

 

1¬į Lavez le riz √† grande eau. Mettez-le √† bouillir dans une grande casserole d'eau 5 minutes environ. Egouttez-le ensuite.

Mettez le lait sur le feu avec la vanille, 1 pincée de sel et le riz bien égoutté. Couvrez à demi et laissez cuire, sur feu très doux, jusqu'à absorption presque complète du lait (environ 35 minutes).

 

2¬į Pendant la cuisson du riz, allumez le bas du four. Caram√©lisez un moule : mettez celui-ci sur le feu avec 10 morceaux de sucre, 2 cuiller√©es √† soupe d'eau et si possible quelques gouttes de jus de citron. Quand le sucre brunit, faites-le glisser sur les parois du moule. Retirez du feu avant que le caramel ne soit trop brun.

3¬į  Quand le riz est cuit, retirez-le du feu. M√©langez-y le sucre, 1 noix de beurre ou de margarine, puis les oeufs battus en omelette. Versez dans le moule caram√©lis√© et mettez √† four moyen (thermostat 5/6 ou 150/180¬į) de 1/2 √† 3/4 d'heure environ.

Laissez refroidir dans le moule.


************************************************************************************************************************************************************************************


 Les Galettes fines

de Sylvie

 


· 250 g de farine

· 150 g de sucre

· 1 g de fleur de sel

· 150 g de beurre demi-sel

· 50 g de jaunes d'oeufs

· 1 oeuf

 

Dans un batteur ou à la main, mélanger la farine, le sucre, la fleur de sel et le beurre froid coupé en morceaux.

Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs et travailler la p√Ęte jusqu'√† ce qu'elle soit bien lisse.

Filmer et laisser 1 heure au r√©frig√©rateur. Etalier ensuite la p√Ęte √† 4 millim√®tres d'√©paisseur et d√©couper √† l'aide d'un emporte-pi√®ce en forme

de galette.

Dans un bol, fouetter l'oeuf entier et étaler avec un pinceau de la dorure sur les galettes.

Cuire √† 170¬į environ pendant 15 minutes.


***********************************************************************************************************************************************************************************


Le G√Ęteau moelleux au chocolat

de Sylvie

 

 

· 150 g de chocolat noir (70%) cassé en morceaux

· 150 g de chair de courgette (1 moyenne)

· 3 oeufs

· 75 g de sucre en poudre

· 40 g de farine de blé

· 1 pincée de vanille en poudre

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux, ou au four micro-ondes environ 1 minute 30 à 500 watts, lissez et laissez tiédir.

Epluchez la courgette, lavez-la, puis r√Ępez-la avec les petits trous d'une r√Ępe √† l√©gumes de fa√ßon √† obtenir 150 g de chair de courgette

(sans égoutter).

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez

la farine, la vanille en poudre, le chocolat fondu et tiédi. Mélangez, ajoutez la chair de courgette et mélangez avec une spatule. Préchauffez

le four √† 180¬į (TH 6).

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les très délicatement à la préparation chocolatée. Versez dans un moule de 20 cm de

diamètre et enfournez pendant 20 mn. L'intérieur doit rester moelleux voire fondant.

Laissez complètement refroidir, puis démoulez.

 

 

*******************************************************************************************************************************************************************************

 

Les Financiers aux framboises

de Marie-Christine



Ingr√©dients :

Pour 15 empreintes barquettes (modèle Flexipan réf. 2033)

  • 20 gr de poudre de noisettes

  • 60 gr de poudre d‚Äôamandes

  • 50 gr de farine

  • 150 gr de sucre glace

  • 3 blancs d‚ÄôŇďufs

  • 100 gr de beurre

  • 200 gr de de framboises surgel√©es (3 par empreinte)



Pr√©paration :

Pr√©chauffez le four √† 190¬į C (th 6/7).

Faites bouillir le beurre 2 mn, retirez-le du feu et faites-le tiédir.

M√©langez la farine, les poudres d‚Äôamandes et de noisettes avec le sucre glace et les blancs d‚ÄôŇďufs crus afin d‚Äôobtenir une p√Ęte homog√®ne.

Versez le beurre encore tiède et mélangez bien.

Mettez au frais pendant 2 heures.

Remplissez les empreintes (avec la poche à décorer petite douille unie, si vous avez) et disposez 3 framboises surgelées sur le dessus en les enfonçant légèrement.

Faites cuire pendant environ 15 mn (voire 20 mn selon le four) afin que le financier soit doré.

Les financiers peuvent être démoulés à chaud.

 

 

*****************************************************************************************************************************************************************************

 

LES PETITS NOYERS

de Chantal

 

Ingrédients :

 2 oeufs

4 c. à soupe rases de sucre

2 c. à soupe de sirop de caramel

2 biscottes écrasées en chapelure

1 ml d'extrait de café

50 g de beurre mou

50 g de noix moulinées

 

Cuisson : 20 √† 25 mn Th. 4 √† 175¬į ou Th. 5 √† 190¬į                                                       Moule √† 12 alv√©oles


Mêler le tout dans l'ordre et répartissez dans le moule alvéolé, beurré.

Faire cuire 20 à 25 mn environ.

 

*******************************************************************************************************************************************************************************

 

LE PAVE AUX NOIX

de Chantal

 

Ingrédients :

 200 g de farine

200 g de sucre

4 oeufs

200 g de noix

 

Cuisson : 20 √† 25 mn Th. 175 √† 180¬į                                                                               Plat rectangulaire "T√©fal"


M√©langer sucre - oeufs puis farine (p√Ęte √©paisse).

Incorporer les noix écrasées grossièrement.

Mettre dans un plat rectangulaire Téfal, beurré.

Faire cuire 20 à 25 mn environ.

Le dessus du g√Ęteau ne doit pas trop brunir.

 

******************************************************************************************************************************************************************************

 

 

RILLETTES DE MAQUEREAUX

par Louiza

 

Ingrédients :

 5 maquereaux frais

 20 cl de cr√®me fra√ģche enti√®re fleurette

 1 belle √©chalote

 3 belles cuill√®res √† caf√© de moutarde √† l'ancienne

 1 c. √† s. de ciboulette

 1 c. √† s. de persil

 huile d'olive - sel - poivre

 bouquet garni

 

  1. Faire pocher les maquereaux 5 minutes dans un bouillon frémissant accompagné du bouquet garni, sel, poivre.
  2. Egoutter.
  3. Retirer les arêtes et la peau.
  4. Emietter la chair dans un saladier.
  5. Ajouter de l'huile d'olive (3 ou 4 cuillères à soupe) pour lier la chair.
  6. Ajouter la moutarde, la crème et les autres ingrédients.
  7. Saler et poivrer, à votre convenance.
  8. Bien mélanger le tout et mettre au frais.

  Vous pouvez servir les rillettes sur du pain grill√© ou du pain frais, tout simplement.

 

*****************************************************************************************************************************************************************************

 

G√Ęteau magique √† la vanille

par Marie-Thérèse


Ingrédients pour 8 personnes

Oeufs : 4

Sucre en poudre : 125 g

Sucre vanillé : 1 sachet

Eau : 1 cuil. à soupe

 Lait : 0,5 l

Vanille : 1 gousse

Beurre : 125 g

Farine : 115 g

Sel : 1 pincée

Sucre glace pour le décor

Vous pouvez rajouter au fond de votre plat, juste avant l'√©tape 6 : pommes caram√©lis√©es, framboises, noix de coco, ou citron, selon vos envies ! 

 

 

  1. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laisser infuser pendant une heure.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Pr√©chauffez votre four √† 150¬įC (th.5), cuisson traditionnelle.
  4. Faites fondre le beurre, laissez-le ti√©dir et incorporez √† la pr√©paration. M√©langez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infus√©e (sans la gousse) en continuant de fouetter.
  5. Montez les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les d√©licatement au m√©lange avec un fouet. Les blancs ne doivent surtout pas √™tre dissous dans la masse, la p√Ęte est grumeuleuse.
  6. Verser dans un moule en silicone de 24 cm de diam√®tre. Lissez la surface avec la lame d'un couteau. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir deux heures au r√©frig√©rateur avant de le saupoudrer de sucre glace. 

 

***********************************************************************************************************************************************************************************

 

PAVES AU CHOCOLAT

par Françoise


75 g de beurre

200 g de chocolat Nestlé Dessert

1 bo√ģte de lait Nestl√© Dessert

24 biscuits (1 paquet de Petits-beurre ou Spéculos)


  1. Faire fondre le beurre, le chocolat cassé en morceaux avec le lait Nestlé.
  2. Porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes en mélangeant.
  3. Hors du feu, ajouter les biscuits cassés en petits morceaux (de préférence les réduire en poudre).
  4. Bien mélanger.
  5. Tapisser un plat rectangulaire d'un film plastique et verser la préparation.
  6. Placer au réfrigérateur 2 heures.
  7. Démouler et couper en petits morceaux.