BON APPETIT !

 

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LES PETITS NOYERS

de Chantal

 

Ingrédients :

 2 oeufs

4 c. à soupe rases de sucre

2 c. à soupe de sirop de caramel

2 biscottes écrasées en chapelure

1 ml d'extrait de café

50 g de beurre mou

50 g de noix moulinées

 

Cuisson : 20 à 25 mn Th. 4 à 175° ou Th. 5 à 190°                                                       Moule à 12 alvéoles


Mêler le tout dans l'ordre et répartissez dans le moule alvéolé, beurré.

Faire cuire 20 à 25 mn environ.

 

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LE PAVE AUX NOIX

de Chantal

 

Ingrédients :

 200 g de farine

200 g de sucre

4 oeufs

200 g de noix

 

Cuisson : 20 à 25 mn Th. 175 à 180°                                                                               Plat rectangulaire "Téfal"


Mélanger sucre - oeufs puis farine (pâte épaisse).

Incorporer les noix écrasées grossièrement.

Mettre dans un plat rectangulaire Téfal, beurré.

Faire cuire 20 à 25 mn environ.

Le dessus du gâteau ne doit pas trop brunir.

 

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RILLETTES DE MAQUEREAUX

par Louiza

 

Ingrédients :

 5 maquereaux frais

 20 cl de crème fraîche entière fleurette

 1 belle échalote

 3 belles cuillères à café de moutarde à l'ancienne

 1 c. à s. de ciboulette

 1 c. à s. de persil

 huile d'olive - sel - poivre

 bouquet garni

 

  1. Faire pocher les maquereaux 5 minutes dans un bouillon frémissant accompagné du bouquet garni, sel, poivre.
  2. Egoutter.
  3. Retirer les arêtes et la peau.
  4. Emietter la chair dans un saladier.
  5. Ajouter de l'huile d'olive (3 ou 4 cuillères à soupe) pour lier la chair.
  6. Ajouter la moutarde, la crème et les autres ingrédients.
  7. Saler et poivrer, à votre convenance.
  8. Bien mélanger le tout et mettre au frais.

  Vous pouvez servir les rillettes sur du pain grillé ou du pain frais, tout simplement.

 

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Gâteau magique à la vanille

par Marie-Thérèse


Ingrédients pour 8 personnes

Oeufs : 4

Sucre en poudre : 125 g

Sucre vanillé : 1 sachet

Eau : 1 cuil. à soupe

 Lait : 0,5 l

Vanille : 1 gousse

Beurre : 125 g

Farine : 115 g

Sel : 1 pincée

Sucre glace pour le décor

Vous pouvez rajouter au fond de votre plat, juste avant l'étape 6 : pommes caramélisées, framboises, noix de coco, ou citron, selon vos envies ! 

 

 

  1. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laisser infuser pendant une heure.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Préchauffez votre four à 150°C (th.5), cuisson traditionnelle.
  4. Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter.
  5. Montez les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement au mélange avec un fouet. Les blancs ne doivent surtout pas être dissous dans la masse, la pâte est grumeuleuse.
  6. Verser dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. Lissez la surface avec la lame d'un couteau. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir deux heures au réfrigérateur avant de le saupoudrer de sucre glace. 

 

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PAVES AU CHOCOLAT

par Françoise


75 g de beurre

200 g de chocolat Nestlé Dessert

1 boîte de lait Nestlé Dessert

24 biscuits (1 paquet de Petits-beurre ou Spéculos)


  1. Faire fondre le beurre, le chocolat cassé en morceaux avec le lait Nestlé.
  2. Porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes en mélangeant.
  3. Hors du feu, ajouter les biscuits cassés en petits morceaux (de préférence les réduire en poudre).
  4. Bien mélanger.
  5. Tapisser un plat rectangulaire d'un film plastique et verser la préparation.
  6. Placer au réfrigérateur 2 heures.
  7. Démouler et couper en petits morceaux.